Cave de l’Orlaya

Cave de l’Orlaya

Nach dem Bachelor in Life Science, einem Master in Weinbau und Önologie und diversen Praktika in Frankreich, Neuseeland, Südafrika und der Schweiz war Mathilde definitiv bereit, für «etwas Eigenes».

Ich vergesse nie etwas, weil ich immer alles auf Post-it-Zetteln notiere!

Charlène Contesse

Eintrag von Mathilde Roux ins Planscher-Freundschaftsbuch

  • Was wolltest du als Kind immer werden (Beruf)? Winzerin.
  • Was vergisst du immer zu machen? Nichts, weil ich alles auf Post-it-Zetteln notiere.
  • Für welche Arbeit musst du dich immer überwinden? Buchhaltung.
  • Was machst du gerne, wenn du ein paar Minuten frei hast? Gärtnern.
  • Was würdest du gerne noch lernen? Viele Dinge! Zum Beispeil mein Deutsch verbessern.
  • Wenn du eine Superkraft hättest, welche wäre es? Die Zeit anhalten.
  • Was darf während der Erntezeit nicht fehlen? genügend Zeit.
  • Was ist für dich das perfekte Food and Wine Pairing? Ein etwa zehnjähriger Syrah aus den nördlichen Côtes du Rhône zu einem Osso Bucco.
Bild
mathilde-roux-portrait
Cave de l’Orlaya
Fully VS

Mathilde Roux wuchs in Gigondas, der südlichen Côtes du Rhône in Frankreich auf, wo ihre Eltern Weinbauern waren. Schon früh wusste sie, dass sie Winzerin werden wollte. Mit 11 Jahren zog sie in die Schweiz, wobei ihr Wunsch, eigene Weine zu produzieren, blieb. Nach dem Bachelor in Life Science, einem Master in Weinbau und Önologie und diversen Praktika in Frankreich, Neuseeland, Südafrika und der Schweiz war Mathilde definitiv bereit, für «etwas Eigenes».

Per Zufall traf sie den Winzer Gérard Roduit, und war fasziniert von seinen Weinen und dem Wallis. So entschied sie sich, sich in Fully niederzulassen. 2016 übernahm Mathilde Roux den Cave Gérard Roduit und nannte sie in Cave de l’Orlaya um. Heute leitet sie den 8 Hektar grossen Betrieb.

Das Hauptziel ist es, Weine von hoher Qualität im Einklang mit der Natur zu produzieren. Dies beginnt in den Weinbergen von Fully: Eine strenge Ertragskontrolle, manuelle Ernte und ein respektvoller Umgang mit der Natur.

Auch im Keller legt Mathilde und ihr Team grossen Wert auf präzise und sorgfältige gearbeitet wird, um die Eigenheiten der jeweiligen Traubensorten (Humagne Rouge, Syrah, Merlot und Cornalin) perfekt zum Ausdruck zu bringen.