Gatluzi Weinbau
In einem solch kleinen Betrieb Winzer:in zu sein, verlangt nach einer guten Portion Neugierde und vielseitigem Geschick – und davon hat das Weinbauteam Gatluzi reichlich.
Eintrag von Heinz Kunz ins Planscher-Freundschaftsbuch
- Mit wem würdest du gerne für einen Tag das Leben tauschen? Mit einem Rebstock von unserem Gut: rumstehen, umsorgt werden und dabei feststellen, ob wir dümmlichen Menschen das mit dem Hegen und Pflegen auch richtig interpretiert haben.
- Was darf während der Erntezeit nicht fehlen? Der Gedanke an die winterliche Einkehr mit dem fruchtbaren Rückblick auf die haltlose Fuchtelei während der Erntezeit.
- Was machst du gerne, wenn du ein paar Minuten frei hast? Starken Espresso trinken, dicke Zeitungen lesen, kokett die Beine überschlagen.
- Was vergisst du immer? Während ultrafiesen Hitztagen vergess ich immer genügend Wasser zu trinken.
- Wenn du eine Superkraft hättest, welche wäre es? Emmissions- und jetlagfrei fliegen.
Mitten im Fläscher Dorfkern wirkt Heinz Kunz seit 2020 auf dem Weingut Gatluzi in dritter Generation. Seine Lebenspartnerin Daniela Albertini und ihre Familien unterstützen Heinz bei seiner Arbeit, seinem Wirken und Schaffen. Der Betriebsname kommt übrigens vom Fläscher Quartiersträsschen St. Luzi, das im Dorf seit jeher Gatluzi genannt wird. Die etwas über 3 Hektar Rebland in Fläsch und Maienfeld werden biologisch bewirtschaftet.
In einem solch kleinen Betrieb Winzer:in zu sein, verlangt nach einer guten Portion Neugierde und vielseitigem Geschick – und davon hat das Weinbauteam Gatluzi reichlich.
Der Boden wird behutsam bearbeitet, die Reben rund ums Jahr umsorgt. Im eigenen Weinkeller werden die Trauben schonend verarbeitet. Abgefüllt wird auf dem Gut und die fertigen Weine werden, wenn immer möglich, persönlich an die Kundschaft ausgeliefert.