Weingut Pircher

Weingut Pircher

Neben seiner Tätigkeit als Betriebsleiter setzt sich Gianmarco als Berufsbildner, Prüfungsexperte und Mitglied in nationalen Fachgruppen für den Nachwuchs des Winzerberufes ein.

Wenn ich mal eine freie Minute habe, verbringe ich diese gerne auf meinem Rennvelo

Gianmarco Ofner

Eintrag von Gianmarco Ofner ins Planscher-Freundschaftsbuch

  • Was wolltest du als Kind immer werden (Beruf)? Koch
  • Was vergisst du immer zu machen? Deguweine "abstricheln" für Kellerbuchhaltung
  • Für welche Arbeit musst du dich immer überwinden? AHV- und Versicherungs-Zeugs
  • Was machst du gerne, wenn du ein paar Minuten frei hast? Rennvelofoahren
  • Was würdest du gerne noch lernen? Gerichte aus der Chinesischen Küche zu kochen
  • Wenn du eine Superkraft hättest, welche wäre es? Das Wetter steuern zu können
  • Was darf während der Erntezeit nicht fehlen? Zeit zur Erholung und gutes Essen
  • Was ist für dich das perfekte Food and Wine Pairing? Pinot Gris mit Spaghetti alla Carbonara
Bild
pircher-portrait
Weingut Pircher
Eglisau ZH

Bereits als Kind liebäugelte Gianmarco mit dem Handwerk seines Göttis Urs Pircher. Die Arbeiten und das Betriebsklima im Stadtberg gefielen ihm so gut, dass er nach der Schule die Winzerlehre begann. Der Lehre folgte das Önologie-Studium in Changins und ein Zwischenstopp an der Deutschen Mosel. Seit seiner Rückkehr in den Stadtberg arbeitete er eng mit Urs zusammen und übernahm Ende 2021 das Weingut Pircher. 

Das Weingut Pircher liegt im Hinteren Stadtberg von Eglisau direkt am Rhein. Hier werden rund 6 Hektaren Reben bewirtschaftet, welche auf den Terrassen an den steilen Südhängen um das Weingut wachsen. Mit dem Ziel jeden Herbst nur beste Trauben zu ernten, stecken Giancmarco und sein Team viel Energie und Hingabe in die Pflege der Reben und achten auf einen sorgfältigen Umgang mit den Böden und der Natur.

Auch im Weinkeller setzen sie auf einen schonenden Umgang und versuchen das Allerbeste aus jedem Jahrgang zu holen.